واقع المرأة الإيرانية بين حقبتين دراسة تحليلية مقارنة لواقع المرأة الإيرانية قبل الثورة الإسلامية وبعدها - AL-OKAILI, HAIDER ALI KHALAF (Journal of Duhok University, 2023)
قد تبدو حالة حقوق المرأة في إيران متناقضة للوهلة الأولى، على الرغم من ارتفاع مستويات التعليم وانخفاض معدلات المواليد -على سبيل المثال- إلا أن مشاركتها في القوى العاملة أو في البرلمان يعد من بين أدنى المستويات في العالم، فمع أنَّ المرأة الإيرانية شكلت أكثر من نصف سكان البلاد، إلا أنَّ مشاركتها في الحياة السياسية والاجتماعية لا تزال في مرحلة النمو، لذا وجدت المرأة في إيران نفسها ممثلة تمثيلاً ناقصاً في صنع القرار السياسي طوال الحقب التاريخية المنصرمة.تُعد حقوق المرأة في إيران من بين القضايا التي يجب معالجتها في مختلف جوانب الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وذلك نتيجة للاعتقاد السائد بأنها تعاني نقصاً في بعض الاحتياجات التي يجب تلبيتها في المجتمع الإيراني، فقد عانت المرأة الإيرانية من الإهمال والتهميش طوال حقبة العهد البهلوي، ولم تشهد الفسحة الرحبة إلا في عهد الثورة الإسلامية، إذ الزم الدستور ضرورة احترام حقوق المرأة في جميع جوانب الحياة، بما في ذلك مشاركتها المدنية، ومن ثُمَّ ضمان وخلق الظروف المواتية لتنمية شخصيتها وإحياء حقوقها المادية والروحية، ولكن هذا لا يعني بأنها نالت كامل حقوقها، فبعض النساء يعتقدن بأنهن لم يحصلن على ما حصلت عليه بعض النساء في العالم، لذا ظهرت بعض الأصوات المطالبة بضرورة الالتفات لهنَّ ومنحهن بعض الحقوق والامتيازات بشكل يوازي ما يحصل عليه الرجل من حقوق وضمانات. تبحث هذه الورقة في المشاركة السياسية والاجتماعية للمرأة الإيرانية في حقبتين تاريخيتين هما العهد البهلوي والحكم الجمهوري، لإظهار مدى مشاركة المرأة في السياسة الإيرانية، كما تتناول الورقة أيضاً العوامل المعوقة والميسرة التي أثرت على المشاركة الفاعلة للمرأة الإيرانية.