جماليات الاستجابة في القصص القرآني – الشخصية النسائية "أم موسى ,ومريم عليهما السلام" انموذجا - Abdullah, Hussein Hassan; Muhammad, Rawa Naas (Journal of Duhok University, 2023)
تعد الشخصية من العناصر البارزة في القصص القرآني؛ لذلك غطت القصة القرآنية أغلب شخصياتها, بما فيها الشخصية النسائية, التي فسحت لها مساحات واسعة في قصصها, وأسندت لها أدوارا مفصلية في حياة أنبيائها, تتناسب مع تركيبتها الخُلقية والاخلاقية التي خلقها الله سبحانه وتعالى عليها, لذلك  سعى البحث للتعرف على جماليات الاستجابة القرآنية للمرأة,لنماذج مختارة من القصص القرآني, ولتكن قصة ( أم موسى, ومريم عليهما السلام), لنلحظ دقة تعامل القرآن مع المرأة  و فق معادلة متزنة متوافقة مع تركيبتها, والنظر اليها نظرة واقعية, تنطلق من واقعية القصة القرآنية؛ لتحقق لدينا العظة والعبرة, ومن ثم نمكن لها وفق المنظور القرآني الذي رسم لها. لذلك يوصي البحث, بالتعرف على جماليات الاستجابة القرآنية لشخصيات نسائية أخرى في القصص القرآني؛ ليتسنى التعرف أكثر, على منهجية القرآن للتعامل مع الشخصية النسائية؛ لننطلق للتعامل معها وفق هذه المنهجية.