القوى العاملة الأنثوية في العراق ودورها في التنمية - ABBAS , EMAN KARIM (Journal of Duhok University, 2023)
شملت الدراسة اربعة محاور إذ بين المحور الاول اهمية مشاركة النساء في العمل  ، بينما ناقش المحورالثاني  معدل النشاط الأفتصادي و البطالة حسب الجنس في العراق لسنوات متفرقة تمتد من سنة  2014 الى 2021، وبين المحور الثالث معدلات مشاركة المرأة العراقية في القوى العاملة ، ومعدلات مشاركتها حسب المهن ، بينما ناقش المحور الرابع  مشاركة المرأة في العمل حسب البيئة وقطاعات العمل  . بلغ عدد الأُناث    ( 10,760,476) نسمة في الفئة العمرية (15- 64 ) عام  وبنسبة (50% ) من مجموع سكان هذه الفئة العمرية في العراق حسب تقديرات 2018 . وقد انخفضت نسبة مشاركة الأناث الى الذكور في القوى العاملة من 21,5% لعام 2017 الى 17,1 % لعام 2020 ، الأمر الذي يشير الى أن العراق ما زال يواجه حواجز بنيوية تشكل عقبة أمام تحقيق المساواة بين الرجال والنساء ، ولا تزال المرأة تواجه تحديات كبيرة في المشاركة الأقتصادية نتيجة للقيود المجتمعية والأقتصادية التي تحول دون حصول البعض منهن على استقلاليتهن وتمتعهن بحقوقهن.