تدقيق تقارير الاستدامة ودورها في دعم وتمكين المرأة - KHILKHAL , HAYDER YOUSIF; HASAN , HUSSEIN FALAH; KAZIM, INAS HASAN (Journal of Duhok University, 2023)
هدف البحث إلى بيان مسؤولية المدقق الخارجي في تدقيق تقارير الاستدامة وتوضيح دوره في دعم وتمكين المرأة ومعرفة الاساليب المتبعة لتدقيق تقارير الاستدامة وتقويم  برامج ومؤشرات ديوان الرقابة المالية الاتحادي المستعملة في تدقيق الوحدات الاقتصادية واستعمل الباحثين التحليل الوصفي والاستنباطي في بيان وجود الارتباط من عدمه بين المتغيرات حیث تم استخدام الانحدار الخطي المتعدد ولغرض جمع البيانات التي تخص الجانب العملي اعتمد الباحث على القوائم المالية للشركات محور الدراسة والمنشورة ضمن موقع سوق العراق للأوراق المالية ولجمع واستخراج البيانات الازمة وتنظيمها وتصنيفها ضمن برنامج (Excel) ومن ثم استخدام برنامج (Eviews 12) للتحليل واختبار الفرضيات ، وتوصل البحث  إلى أن التأكد من تطبيق اهداف الاستدامة واعداد تقارير الاستدامة سيؤدي إلى دعم المرأة كون الهدف الخامس من أهداف الاستدامة يتضمن المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة وضمان مشاركتها الكاملة والفعالة في أعمال الوحدة الاقتصادية فضلا عن تكافؤ الفرص في القيادة ، وأوصى البحث تشجيع مشاركة المرأة في أعمال الوحدة الاقتصادية وتحقيق المساواة بين الجنسين من خلال اعتماد سياسات سليمة وتشريعات قابلة للنفاذ.