دور ادارة المواهب في تحقيق التميز المنظمي دراسة استطلاعية لاراء عينة من الكوادر العلمية والادارية في جامعة دهوك التقنية - MOHAMMED, GULIZAR ABDULLA; NORI, NIZAR RASHED (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف الدراسة  الحالية الى معرفة دور ادارة المواهب في تحقيق التميز المنظمي وذلك من خلال طرح الاشكالية الاتية: ما هو دور إدارة المواهب في تحقيق التميز المنظمي لجامعة دهوك التقنية. ولتحقيق اهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي القائم على جمع البيانات والمعلومات لبناء الجانب النظري والقيام بالمسح الميداني للحصول على المعلومات والبيانات المتعلقة بابعاد الدراسة، حيث تم صياغة استبانة  الكترونية  (Google form)مكونة من ثلاثة محاور رئيسية المحور الاول شمل البيانات الشخصية، اما المحور الثاني فتضمن (16) عبارة متعلقة بادارة المواهب وابعاده، اما المحور الثالث فتضمن (17) عبارة حول التميز المنظمي. وتم توزيع استمارة  الاستبيان على عينة عشوائية من الكوادر العلمية والادارية في جامعة دهوك التقنية وتم الاجابة على(56) استمارة صالحة للتحليل. وتم تحليل المعلومات والبيانات باساليب الاحصاء الوصفي باستخدام برنامج (SPSS.V.28) حيث استخدمت التوزیعات التکراریة والنسب المئویة والاوساط الحسابیة والانحرافات المعیاریة لوصف وتشخيص متغيرات الدراسة، واستخدام  معامل الارتباط بيرسون  لايجاد علاقة الارتباط بين المتغيرات وتحليل الانحدار الخطي لبيان قوة تاثير المتغير المستقل وابعاده على المتغير التابع. توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها: وجود ضعف في اعتماد جامعة دهوك التقنية على ادراة المواهب وبأبعاده فيما يخص تعاملها مع الكوادر العلمية والادارية، وعدم وضوح رؤية الجامعة فيما يتعلق بتبني خطط واستراتيجيات لكيفية جذب المواهب لها. كما اظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوية قوية بين ادارة المواهب والتميز المنظمي. وعلى ضوء النتائج اوصت الدراسة بضرورة تبني الجامعة منهج ادارة المواهب وابعاده ووضع انظمة لاستقطاب الموهوبين. كما اوصت الجامعة المبحوثة ومنظمات الاعمال بشكل عام باستحداث ادارة للمواهب البشرية في الهيكل التنظيمي واعداد لوائح وسياسات لرعاية الموهوبين لتحقيق التميز بين المنافسين