الأفعال الكلامية في رواية (ممرّ آمن) لجان دوست - MUSTAFA, SALAR ABDULWAHID; KHTAB, REBWAR ABDLLH (Journal of Duhok University, 2023)
تُعدّ الأفعال الكلاميّة بُعداً رئيساً من الأبعاد التداوليّة، ومرتكزاً من مرتكزاتها البارزة ؛لأنها تدرس الأفعال الكلاميّة المباشرة ،وغير المباشرة في الاستعمال للحدث الكلامي، ويهدف هذا البحث إلى إبراز دور الأفعال الكلاميّة ،والإشادة بها في رواية (ممرّ آمن) للروائي الكوردي (جان دوست) ،بغرض الكشف عن أثر تلك الأفعال الإنجازية في النص المدروس ،وبيان دورها التأثيري لدى المتلقي في تحقيق أغراضها الإنجازيّة في الرواية .وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي ؛لوصف الأفعال الكلامية ،وتحليلها تداوليّا في الرواية