التحليل المكاني للمدارس الأهلية في مدينة دهوك للعام الدراسي (2021-2022) - MOHAMMED, NASREEN MUSTAFA (Journal of Duhok University, 2023)
يعد التعليم الأهلي من أهم القطاعات التي ترفد المجتمع بأجيال واعية قادرة على البناء،التنمية، الابتكار, لذا هدف البحث إلى التعرف على واقع خدمات التعليم الأهلي في مدينة دهوك لعام 2022، و ذلك عبر عدد من مؤشرات الكفاءة وتطبيقها، لمعرفة بيان درجة كفاءته، وقد تضمنت الدراسة  ثلاثة جوانب، الاول:  التوزيع المكاني للمدارس الاهلية في المدينة، في حين  تناول الجانب الثاني: كفاءة تلك المدارس على وفق المعايير المحلية والعالمية، اما الجانب الثالث: فتناولت تحليل توزيع المدارس الاهلية، وتم استخدام عدد من مقاييس الإحصاء المكاني  للمدارس الأهلية في مدينة دهوك.وتبين من خلال نتائج البحث أن قطاع التعليم الأهلي في مدينة دهوك يشتمل على (28) مدارس الأهلية،كما اظهر البحث عدم وجود انتظام في توزيع المدارس الاهلية وبين البحث لنا ان التوزيع المكاني للمدارس الاهلية في مدينة دهوك هو النمط المتباعد غير المنتظم