مجالات الذكاء التنافسي ودورها في تطبيق استراتيجيات نظام الايصاء الواسع دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في فروع متاجر بلان بازار التسويقية في محافظة دهوك / اقليم كوردستان العراق - HUSSEIN , ANWAR MOHAMMED; ALAZZAWI, MOHAMMED ABDULWAHAB MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
يسعى البحث الحالي الى تسليط الضوء على العلاقة بين مجالات الذكاء التنافسي واستراتيجيات الايصاء الواسع في متاجر بلان بازار التسويقية في محافظة دهوك / اقليم كوردستان العراق ، وقدم البحث اطارا نظريا للذكاء التنافسي بوصفه متغيرا مستقلا والايصاء الواسع باعتباره متغيرا معتمدا ، وتم تصميم امخطط افتراضي يتضمن مجموعة من الفرضيات الرئيسة والفرعية والتي تم اختبارها عن طريق استخدام برنامج SPSS الاحصائي التي تم جمعها من (46) استمارة من عينة البحث من المجتمع البالغ عددهم (57) فرد في المنظمات قيد البحث ، واهم استنتاج توصل اليها البحث تحقق فرضياته بوجود علاقة ارتباط وتأثير بين متغيرات البحث ، واقترح البحث ضرورة وجود قيادة داعمة لاستراتيجية الذكاء التنافسي بشكل يضمن اسهامها في تطبيق استراتيجيات الايصاء الواسع