الاستلزام الحواري في رواية (أغنيات الطريق إلى حلبجة) للروائي :عبدالكريم يحيى الزيباري - MUSTAFA, SALAR ABDULWAHID (Journal of Duhok University, 2023)
لا شكّ أنّ الاستلزام الحواري يُعد أحد  أبرز الأبعاد التداولية؛ لأنه يعتني  بالمعنى الضمني في  الحوار التخاطبي، ويهدف هذا البحث إلى الوقوف عند الاستلزام الحواري وبيانه، وإبراز مقاصد المتخاطبين في  رواية (أغنيات الطريق إلى حلبجة) للكاتب عبد الكريم يحيى الزيباري؛ لغرض الكشف عن غاية المتكلم وقصده في التواصل الخطاب، والتأثير في المتلقي، متبعا في ذلك المنهج الوصفي التحليلي في توظيف الاستلزام الحواري، وبيان القصد والمعنى عبر الانتقال من المعنى الصريح إلى المعنى المستلزم