تحليل جغرافي للحوادث المرورية في محافظة دهوك - MOHAMMED , NASREEN MUSTAFA; HASAN, MIZEEN MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
تعد الحوادث المرورية من المواضيع المهمة ومن اخطر المشكلات التي تواجهها الدول العالم، والغرض منها هو معرفة مسببات الحوادث المرورية هو كشف بعض الحلول والمقترحات اللازمة التي تساعد في الحد من وقوع تلك الحوادث. يتاول البحث تحليل البيانات الخاصة بوزارة التخطيط، مديرية احصاءات النقل والاتصالات لسنة 2022 والتي تشير الى وقوع (687) حادث مروري في محافظة دهوك وقد سجلت قضاء دهوك اعلى نسبة من مجموع الحوادث المرورية في منطقة الدراسة محافظة دهوك بنسبة (32.02). وسجلت حوادث الاصطدام أعلى نسبة (74.24%) من مجموع الحوادث المرورية تلتها حوادث الانقلاب (16.45%) ثم الحوادث الدهس (8.59 %). توصل البحث إلى أن نسبة الكبيرة لتلك الحوادث سببها الرئيسي هو السرعة من اجمالي الحوادث المرورية. وبلغ عدد الوفيات الناجمة من الحوادث المرورية لعموم منطقة الدراسة لسنة 2022(73) حالة وفاة وكانت نسبة وفيات الذكور هي الأعلى (67.12%)، أما نسبة وفيات الاناث بلغت (32.88%)، أما المصابين فبلغ (891) مصاب