استخدام تقنية Blockchain في تعزيز جودة المعلومات المحاسبية (دراسة استطلاعية لعينة من الأكاديميين والمهنيين في الجامعات الحكومية) - ISMAIL, BASHEER YOUSIF; RAMO, WHEED MAHMOOD (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف البحث الى توضيح ماهية تقنية Blockchain ومجالات تطبيقها المختلفة، وكذلك التعرف على المنظور المحاسبي لهذه التقنية وإمكانية استخدامها في مجال المحاسبة، فضلاً عن توضيح كيفية الاستفادة من تقنية Blockchain في أنظمة المعلومات المحاسبية، وتحديد أهم الآثار المحتملة لاستخدام التقنية في جودة المعلومات المحاسبية. ولتحقيق أهداف البحث، تم اعتماد منهج البراغماتي التي تمزج بين المنهجين الاستقرائي والاستنباطي لمناقشة أساسيات تقنية Blockchain وأهم آثارها المحاسبية من خلال استمارة استبانة المخصصة لأخذ آراء الأكاديميين والمهنيين من الأساتذة العاملين في الجامعات الحكومية العراقية وإقليم كوردستان، بالإضافة إلى أهميتها لفائدة وموثوقية تطوير أنظمة المحاسبة الآلية. جاء نتائج هذا البحث الى وجود تأثير تقنية Blockchain على جودة المعلومات المحاسبية. وان هذا التأثير جاءت نتيجة التغيرات التي حصلت في مستوى تعزيز جودة المعلومات المحاسبية ناتج عن التغير في مستوى استخدام تقنية Blockchain.