قياس الكفاءة النسبية لكليات جامعة دهوك الحكومية باستخدام اسلوب تحليل مغلف البيانات (Data Envelopment Analysis) للفترة 2017- 2019 - NAEIF, RONDIK SADEQ (Journal of Duhok University, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى قياس الكفاءة النسبية لجامعة دهوك الحكومية لفترة سنتين متتاليتين(2017-2018) و(2018-2019)من سنوات الدراسة، وذلك باستخدام وتطبيق اسلوب تحليل مغلف البياناتDEA وبرنامجه الالكترونيDEAP وبنموذجيه عوائد الحجم الثابتة(CRS) وعوائد الحجم المتغيرة (VRS) على كليات جامعة دهوك(المتوفرة عنها بيانات (12) كلية من اصل 18 كلية)، كما تم اعتماد اربع معايير(مدخلات ومخرجات) تمثلت ب(عدد الطلبة المقبولين، الكادر الاداري(عدد التدريسين والموظفين)، عدد طلبة خريجي الدراسات الاولية، عدد طلبة خريجي الدراسات العليا). اظهرت النتائج ان 6 كليات من اصل 12 كلية تحقق نسبة الكفاءة 100% بنموذج (CRS) و 10 كليات تحقق الكفاءة التامة حسب نموذج (VRS) خلال السنة الدراسية الاولى للبحث، اما في الفترة الثانية للدراسة فان 4 كليات تحقق مؤشر الكفاءة 100% حسب نموذج عوائد الحجم الثابتة (CRS) و 7 كليات حسب نموذج عوائد الحجم المتغيرة (VRS). كما ان البرنامج يحدد الكليات او الوحدات المرجعية لكل كلية غير كفؤة ومقدار الزيادة او الانخفاض في المدخلات والمخرجات لتلك الكليات حتى تصل الى مستوى الكفاءة التامة.