"محددات أتعاب التدقيق: دراسة تطبيقية للمصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية" - MUSTAFA , AREE SAEED; MANDO, MUHAMMED KADHIM (Journal of Duhok University, 2023)
استهدفت هذه الدراسة الى التوصل الى العوامل المؤثرة على اتعاب التدقيق على المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية . وقد تم حصر مجموعة العوامل ذات التاثير على اتعاب التدقيق من خلال دراسة و تحليل ما توصلت اليه الدراسات السابقة في هذا المجال معرفة أثر العديد من العوامل ( حجم البنك و نسبة المديونية و صافي الدخل و عدد فروع المصرف ) على تحديد أتعاب التدقيق لعينة تكونت من ( 40 ) من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية لسنوات 2017 ، 2018 ، 2019 . و قد تم فحصص أثر هذه المتغيرات على أتعاب التدقيق على المستوى الاجمالي ( الكامل عينة الدراسة ) . لتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير نموذج انحدار المتعدد تضمن العديد من المتغيرات المستقلة و أتعاب التدقيق كمتغير تابع . و قد اضهرت نتائج تحليل الانحدار المتعدد وجود علاقة ايجابية ذات دلالة احصائية بين حجم البنك وأتعاب التدقيق و وجود علاقة سلبية بين كل من نسبة المديونية و صافي الدخل و عدد فروع و بين اتعاب التدقيق ، و قد أوصت الباحث بضرورة وجود جهة مستقلة عن ادارة المصارف تتولي تعيين مدقق الحسابات و تحديد أتعابه .