دور تخطيط الموارد البشرية في تطبيق إدارة الموارد البشرية الخضراء دراسة لآراء عينة من القيادات الإدارية في عدد من مدراس محافظة دهوك - ODEESH, JAMES YOHANA (Journal of Duhok University, 2023)
تُعد مسألة الأهتمام بالبيئة من الأمور المعاصرة والضرورية لإستمرار المنظمات بالعمل، وإن إدارة الموارد البشرية تُعد كأحد المسائل الماسة في الوقت الحاضر التي يمكن من خلالها المحافظة على الأرض ومعالجة مشاكلها البيئية من التلوث وخسارة مواردها الطبيعية، إذ تتحمل جميع المنظمات وبما فيها المدارس اللوم نتيجة مشاركتها في التدهور البيئي لأن وظائفها تُعد كمصدر تلوث للبيئة. وعليه فأن هذا البحث يهدف إلى التحقق من الدور الذي يلعبه تخطيط الموارد البشرية كمتغير مستقل في تطبيق إدارة الموارد البشرية الخضراء كمتغير معتمد ووظائفها المتمثلة بـ(التوظيف الأخضر، والتدريب الأخضر، وتقييم الأداء الأخضر، والتعويض الأخضر)، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم صياغة فرضيتين رئيسة وكل واحدة تتضمن أربعة فرضيات فرعية للتحقيق من الأرتباط والتأثير بين المتغيرات. وإن بيانات البحث تم الحصول عليها من خلال (177) أستمارة أستبانة وزعت على القيادات الإدارية في (87) مدرسة من مدارس محافظة دهوك، وتم إسترجاع (135) أستمارة أستبانة صالحة للتحليل. ومن أهم ما توصلت إليه البحث هو أعتبار تخطيط الموارد البشرية كأساس لتطبيق إدارة الموارد البشرية الخضراء ووظائفها في مدارس محافظة دهوك، وعليه يجب إدراك قياداتها الإدارية بأن مساهمتهم في قضايا معالجة المشاكل البيئية يتطلب تطبيق إدارة الموارد البشرية الخضراء وممارسة وظائفها، وهذا بدوره يحتاج إلى قيامهم بالتخطيط للموارد البشرية والتي تعتمد على مجموعة من الخطوات.