الشاهد النحوي واختلاف النحاة حول إعرابه – نماذج مختارة من آيات القرآن الكريم - MURAD, GHAYATH M. SAEED; KHAMO, HANAN SHAHEEN (Journal of Duhok University, 2023)
لا يكاد يخلو كتاب نحوي من الشاهد الذي يأتي به النحويُّ لتثبيت قاعدة نحوية أو قياس لغوي أو نحوي أو صرفي، وهذا الشاهد هو دليلهم الذي استنبطوه من مصادر النحو من القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف وأمثال العرب وأقوالهم، وأصل الشاهد إيراد قول منقول عن عربي فصـيح سـليم اللسـان انطبقت عليه شروط الاحتجاج الزمانية والمكانية التي حددها العلماء في كتاباتهم، فمدرسة البصرة كانت تشدد على الأخذ بالشواهد النحوية، أما مدرسة الكوفة فقد أخذت بالمشهور والنادر منها، وهذا البحث يلقي الضوء على الشاهد النحوي في القرآن الكريم وبيان اختلاف النحاة حول موطن هذا الشاهد، فكل منهما له أدلته التي يستند إليها ليُقوِّيّ بها القاعدة النحوية التي وضعها.