السياسة الروسية تجاه الازمة السوريا بعد 2011 - HASAN, IDREES AHMAD (Journal of Duhok University, 2024)
ركزت الدراسة على  بيان مكانة الاستراتيجية لسوريا بالنسبة لروسيا على وجه التحديد في السياسة الخارجية الروسية، اذ لوحظت في السنوات السابقة بأن السياسة الخارجية الروسية تقدم بشكل تدريجي وملحوظ تجاه الشرق الاوسط وبالاخص في سوريا، اذ ان سوريا شكلت نقطة محورية في تغيير سياسة روسيا تجاه المنطقة العربية، من خلال هذا الطرح سعت السياسة الروسية الى تغيير منهجها السياسي والعسكري وحتى الاقتصادي تجاة المنطقة وبهذا حاولنا التأكيد على المناهج النظرية والتطبيقية التي توضح السياسة الخارجية الروسية التي تعتعمد على القوة والهوية، ومن ثم حددنا اهم نقاط الارتكاز الروسي في التعامل مع الازمة السوريا والهدف من الدعم المستمر للنظام السوري  ومن ثم تم تحليل المعطيات والمعوقات التي جعلت روسيا تقف امام عدة عقبات في هذه المنطقة بسبب التواجد الغربي  والتنافس الملحوظ في السياسة الدولية.  وكان استنتاجنا للبحث ان روسيا حاولت بكل السبل والطرق والوسائل لاثبات وجودها في منطقة شرق الاوسط وبالاخص في سوريا، وتبین ان روسيا حاولت اعادة هيبتها على ساحە الدولية في المنطقة وهذا يدل ان روسيا ستبذل بکل ما وسعها من اجل اعادة قوتها وكذلك من اجل اثبات وجودها الدولي في المنطقة وهذا ما جعلها تنافس سياسة الولايات المتحدة الامريكية لانها تقف عائقا امام سياستها التوسعية في المنطقة العربية.