إشكالية إثبات القصد الجرمي - OMAR, DJWAR AHMAD PIRAMIS (Journal of Duhok University, 2020)
لخلاصةالقصد الجرمي وبمقتضى طبيعته سلوك  نفسي داخلي تتجه فيه الإرادة إلى إقتراف الجريمة، ويعتمد القاضي الجنائي في مسألة إستظهاره وإثباته على ظروف وملابسات كل واقعة أو كل جريمة على حدة، حيث أنَّه لا يوجد بشكل عام معيار محدد تم وضعه من جانب المشرع يمكن للقاضي الجنائي الإعتماد عليه، لذلك غالباً ما واجه هذا الأخير صعوبة ومشقة  في إستنباط واستكشاف القصد الجرمي، حيث أنَّ السلوك المادي الخارجي الظاهر قد لا يكون كافياً في الإستدلال على القصد الجرمي، إلا أن المشرع على الرغم من هذه الصعوبة قد إشترط في بعض الجرائم وخاصة الخطيرة منها وجوب إستظهار القصد الجرمي الخاص إلى جانب القصد الجرمي العام والمعبر عنه بالباعث أو الغاية من إرتكاب الجريمة مخالفاً في ذلك القاعدة العامة في القانون الجنائي التي تقتضي بعدم الإعتداء بالبواعث في قيام الجريمة. لذلك إقترحنا على المشرع العراقي تجنب ذلك الإشتراط ليس في الجرائم الخطرة وإنما في كافةً الجرائم نظراً لصعوبة إستظهار ذلك، كما إقترحنا على المشرع العراقي الأخذ بنظام القاضي المختص الذي من خلاله يكتسب المحكمة خبرة ودراية وفتنة في عملية إثبات القصد الجرمي