تأثير منهج مقترح باستخدام الجزء الأول من المنطقة الأولى للتدريب الفتري وحسب مراكز اللعب في بعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي كرة السلة فئة الشباب - KHALED , AZAD AHMED; ABDULLAH, RAYAN MOHAMMED; MIRZA, MEDIA FARAJ (Journal of Duhok University, 2020)
الخلاصةهدفت الدراسة  أعداد منهج تدريب فتري للجزء الأول من المنطقة الأولى وحسب مراكز اللعب لتطوير بعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي كرة السلة فئة الشباب , بالاضافة الى الكشف عن تأثير منهج تدريبي فتري للجزء الأول من المنطقة الأولى وحسب مراكز اللعب في بعض المتغيرات الوظيفية لدى لاعبي كرة السلة فئة الشباب , واستخدم الباحثون المنهج الشبه تجريبي وذلك لملائمته لطبيعة البحث ,وبتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي , واشتمل مجتمع البحث لاعبي نادي دهوك الرياضي بكرة السلة فئة الشباب والبالغ عددهم (15) لاعباً , وتم اختيارهم جميعاً كعينة للبحث بصورة عمدية , بعد أستبعاد (3) لاعبين الذين لم يحضروا أحدى الأختبارات القبلية أو البعدية أصبح العدد (12) لاعباً فقط , وبذلك تشكل العينة نسبة (80%) من المجتمع الكلي . واستخدم الباحثون (الوسط الحسابي ,الأنحراف المعياري ,معاملي الألتواء,أختبار ولككسن ,النسبة المئوية للتغيير). تم تنفيذ المنهاج التجريبي لمدة (8) أسابيع  ونفذت  في دورتين متوسطتين ,وكل منها تحتوي على (4) دورات صغرى، ويكون تموج حركة الحمل في  الدورة المتوسطة (1:3). وفي الدورة الصغرى (2:1) احتوت كل دورة صغرى على (3) وحدات تدريبية يومية في الأسبوع، أي انه نفذت عينة البحث (24) وحدة تدريبية .واستنتج الباحثون ان المنهج التدريبي قد أثرت في معدل ضربات القلب في فترة الراحة وبصورة ايجابية أي انه أصبحت عدد ضربات القلب أقل في هذه الفترة. بالاضافة الى تأثيرها في رفع معدل ضربات القلب بعد الجهد مباشرة وهذا يعني أنه أثناء الجهد وصلت عدد ضربات القلب الى الأقصى أكثر من الأختبارات القبلية والتي تدل على تحسن الحالة الوظيفية للقلب أثناء الجهد وهو مؤشر لتحسن اداء أفراد العينة .زيادة كفاءة الجهازين الدوري التنفسي وذلك من خلال مؤشر العودة السريعة لنبض القلب الى الحالة الشبه طبيعية (بعد 3 دقائق) .التحسن في القيمة القصوى لاستهلاك الاوكسجين وهذا يتحقق من خلال تكيف الأجهزة الوظيفية للجسم ( الجهازين الدوري التنفسي ) .