المعالجة التشريعية لمسألة تعدد الزوجات في ضوء تعديل تطبيق قانون الأحوال الشخصية - ALI, ISMAIL ABABAKR (Journal of Duhok University, 2020)
الخلاصةإن مسألة تعدد الزوجات من المسائل المعقدة في ظل التطورات وتدخل العديد من الجهات فيها، وأصبح المشرعون في حيرة من أمرهم فمنهم من يريد التوجه صوب المنع، إلا أن النصوص الواضحة في الاباحة تمنعه من ذلك ومنهم من يتجنب منع التعدد للواقع والظروف التي تعيشه البلد، وفي الجهة المقابلة هناك ضغوطات واضحة من منظمات المجتمع المدني وخاصة النسوية ترى ضرورة منع التعدد أو تقييده بقيود  صعبة التحقق، والمشرع بين هذه الاتجاهات يجد نفسه في حيرة إذ المنع ليس مقبولا وجوازه فيه انتقاد وعدم مسايرة للتطورات، لذا نرى من المشرعين ممن يميلون إلى منع التعدد ويتجنبون منعه فيلجؤون إلى وضع شروط وقيود هي أقرب إلى المنع من التقييد، وهكذا فعل المشرع في إقليم كوردستان فقد قيده في شتى الأحوال بموافقة الزوجة وتحقق جميع الشروط التي نص عليها في القانون ولم يأخذ بنظر الاعتبار الدوافع الرئيسة للتعدد، والمشرع بهذا التعديل لم يسلم من النقد من الناحية الشرعية والقانونية، في معظم الشروط التي وضعها كشرط للتعدد، وكان الأولى أن يأتي بصيغة قانونية تبقى على الشروط مع مراعاة حق الزوجة في الموافقة وحق الزوج في التعدد عند الحاجة والضرورة الشرعية والقانونية.