مقارنة دور الذكاء المستدام في كلا من التصنيع الهولوني والتصنيع المضاف دراسة استطلاعية لآراء المديرين في عدد من مصانع الشركة العامة لصناعة النسيج والجلود في بغداد - AMEN, HINAR IBRAHIM (Journal of Duhok University, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى مقارنة دور الذكاء المستدام في كلا من التصنيع الهولوني والتصنيع المضاف في عدد من مصانع الشركة العامة لصناعة النسيج والجلود في بغداد، وقدمت الدراسة إطاراً نظرياً لمتغيرات الدراسة الذكاء المستدام، التصنيع الهولوني، والتصنيع المضاف، وإطار ميداني يستهدف التعرف على طبيعة العلاقة والأثر بين الذكاء المستدام بوصفه متغيراً مستقلاً وكلا من التصنيع الهولوني والتصنيع المضاف بوصفهما متغيرين معتمدين، وهو ما دفع إلى تكوين أنموذج افتراضي تضمن مجموعة من الفرضيات الرئيسة التي تم اختبارها من خلال استخدام بعض وسائل التحليل الإحصائي للبيانات التي تم جمعها عن المصانع قيد الدراسة في بغداد، وبشكل عام تحاول الدراسة الإجابة على عدد من التساؤلات البحثية من أبرزها: - مدى وجود علاقة ارتباط وتأثير بين الذكاء المستدام وكلا من التصنيع الهولوني والتصنيع المضاف في المصانع قيد الدراسة ؟ كما وتوصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات النظرية والميدانية من أهمها:- وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوية بين الذكاء المستدام وكلا من التصنيع الهولوني والتصنيع المضاف في مصانع قيد الدراسة.فضلاً عن تقديم عدد من المقترحات للمصانع المبحوثة.