دور حاضنات الأعمال في تحقيق أبعاد التميز المنظمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من المديرين في عدد من منظمات الأعمال في مدينة دهوك - YASEEN, YOUSIF MAJEED; MEERO, DILSHAD TAHA; MEERO, SHERZAD TAHA (Journal of Duhok University, 2021)
تواجه المنظمات العديد من التطورات والمستجدات في بيئة الأعمال، وذلك نتيجة للتغيرات التقنية وبروز الأفكار الابتكارية والإبداعية وبراءات الاختراع والتي تؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر في التميز المنظمي لها، وحيث أن تحقيق التميز المنظمي أصبح مطلباً ضرورياً تسعى كافة منظمات الأعمال لتحقيقه لذلك كان التنافس فيما بينها على تبني واستكشاف واحتضان المبدعين والمخترعين وما يقدمونه من اختراعات من المجالات الي تتصدى لها تلك المنظمات، ولكي تكون قادرة على بناء الخطط والاستراتيجيات والمتصلة بتبني المعارف الذهنية للأفراد وبالتالي تكوين بيئة ملائمة لتحقيق الابداع في كافة نشاطاتها.ويهدف البحث إلى استطلاع آراء عينة من المديرين ورؤساء الأقسام في عدد من منظمات الأعمال في مدينة دهوك والبالغ عددهم (49) فرداً وعن طريق استمارة الاستبيان والتي تم تحليل بيانتها باعتماد الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS-V25). وقد بينت استنتاجات البحث وجود ارتباط وتأثير لمتغير حاضنات الأعمال مع التميز المنظمي. كما قدم البحث عدداً من المقترحات والتي كان من أهمها أنه يجب على المنظمات المبحوثة إذا أرادت أن ترتقي بمستويات التميز التنظيمي لها فإن عليها أن تلجأ إلى تبني الأعمال التي تحقق لها ذلك وان تسعى لاحتضان وتبني الأفكار المبتكرة والأعمال الابداعية.