الحكم الصالح وآلياته في الحد من عمليات الإبادة الجماعية العراق بعد 2003 أنموذجا - HAJI, SALIM JASIM; ALI, WAJEEH AFDO (Journal of Duhok University, 2021)
عند الحديث عن الحكم الصالح يمكن القول إن وظيفة علم السياسة الحديث كان وما يزال يتمثل بتحديد طبيعة سلطة الدولة، وعدم السماح لها بالتوجه نحو التوسع، وتنظيم ممارستها في ظل حكم الدستور، وتوجيه نشاطاتها نحو أهداف تعد شرعية بنظر الشعوب التي تحكمها، وبناء القدرات البشرية وتنظيم الجانب العقلاني في المجتمع، لكي تضمن لها الطاعة والخضوع لسلطات الدولة وما يصدر منها من قوانين.ان الحكم الصالح وآلياته يعد من الامور المهمة التي ينبغي الاخذ بها من أجل عدم تكرار عمليات الإبادة الجماعية، خصوصا المجتمع العراقي الذي عانى كثيرا من هذه العمليات، فالحكم الصالح يسمح بإدارة التعدد والتنوع بصورة سلمية بعيدًا عن أدوات القوة والعنف التي تعرض لها كثير من الأمم والقوميات في العصور المختلفة، أي أن الحكم الصالح يقوم على أساس احترام التعددية الثقافية (Multiculturalism)، وحل المشاكل بالصيغ والآليات السلمية من أجل تحقيق التعايش السلمي في العراق.